Исследование рынка картофельных чипсов

Об исследовании

Российский рынок чипсов показывает долгосрочную тенденцию увеличения объема рынка, несмотря на высокий уровень конкуренции.

Российский рынок чипсов характеризуется устойчивым трендом роста рынка, отражая общий долгосрочный тренд в целом всей категории снеков. Невзирая на достаточно непростую ситуацию в потребительском сегменте, потребление чипсов на внутреннем рынке показывает плюсовую динамику.

Об исследовании

Дополнительным фактором роста всего рынка снеков и конкретно рынка чипсов, в том числе становятся событийные мероприятия, такие как проведение Универсиады, проведение Чемпионата Мира по футболу в России и прочие. К примеру, в период проведения ЧМ-2018 продажи чипсов находились на рекордных значениях. Тенденция роста объема рынка чипсов в России наблюдается и на текущий момент. Что в свою очередь обуславливает рост производственных индикаторов. Так выпуск чипсов на производственных площадках в России увеличился на 3%, вкупе с ростом производства чипсов также существенно интенсифицируются экспортные отгрузки.

Отметим так же, что согласно данным исследования «Рынок чипсов в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, текущий рост экспорта чипсов на 2019 составляет порядка 25%. К примеру, в 2018 году рост экспортных поставок чипсов на рынки зарубежных стран составлял 65%, а совокупный экспорт чипсов на мировой рынок превысил 60 млн. долларов.

Лидеры продаж: актуальность и перспективы

Россияне стабильны в своих предпочтениях. Пять лет — с 2014 года — высокая покупательская способность наблюдается на рынке чипсов, соленых снеков, хлебных закусок. По причине популярности здорового питания растет спрос на натуральную снековую продукцию, есть тенденция к увеличению продаж экзотических снеков.


Чипсы


По сведениям TGI Russia и Росстат чипсы покупает около 39% россиян. Средний возраст целевой аудитории — 12-25 лет. Также в ЦА входят любители пива, возраст которых неограничен. По данным аналитиков «пиволюбы» покупают 58% предлагаемой продукции.


«Чипсы в понимании потребителей – продукт для перекуса, поэтому домашнее потребление чипсов ниже, чем вне дома»

7 (1).bmp

Традиционные вкусы чипсов по популярности в натуральном выражении расположились следующим образом:

  • сметана и лук — 16%
  • бекон — 15,9%
  • сыр — 15,8%
  • краб — 12%
  • сметана (зелень или пряности) — 6%

Отметим рост продаж чипсов с необычным вкусом и в форме рифленого картофеля — его спрос в 2018-2019 г.г. увеличился на 6,3-8%. Однако эксперты прогнозируют возможный спад, когда потребители насытятся непривычным вкусом и эффект «новизны» пропадет.

Статистика на

2015 - 2019 годы


Прогноз развития сегмента и бизнеса на 2020 год

Несмотря на нестабильность рынка и потерю части рынков импорта и экспорта перспективы развития рынка снеков в России остаются достаточно высокими. Эксперты прогнозируют рост в 3-5% ежегодно при условии сохранения действующей ситуации. Спад спроса на снеки может произойти, если в рамках госпрограмм дальше будут закрываться розничные прилавки, мини-маркеты и мелкие торговые точки. «За «перекусом» покупатели вряд ли пойдут в гипермаркет.
Планы бизнес-развития рынка снеков по исследованиям NeoAnalytics могут быть следующими:

  • увеличение рынка здорового питания;
  • развитие торговли в премиальном сегменте;
  • вложение в технологии «полного цикла», что скажется на ценовой доступности продукции.

Эксперты сходятся в одном мнении — рынок российских снеков еще не перенасыщен, перспективы дальнейшего развития остаются. Тенденции в натуральном и денежном исчислении спрогнозировать со 100% точностью невозможно, зато можно утверждать, что от употребления снеков, как привычных, так и экзотических, в ближайшее время россияне не откажутся.

Упаковка с точки зрения экологии

Главные особенности снековой продукции  - высокая жирность продуктов, низкое содержание влаги, восприимчивость к постороннему запаху.


В связи с этим упаковка для снеков должна:

- Обладать высокими барьерными свойствами;
- Задерживать в упаковке жиры, красители и ароматизаторы, не пропуская их наружу;
- Сохранять вкусовые свойства на протяжении долгого периода хранения продукции;
- Защищать продукцию от внешнего воздействия среды;
- Иметь повышенную влагостойкость и термостойкость;
- Не должна пропускать свет, кислород и водные пары.


С такими задачами под силу справится металлизированной и прозрачной полипропиленовой пленке. Эксперты подсчитали, что компании, поставляющие готовые упаковочные материалы для чипсов производят около 7000 упаковок неперерабатываемого пластика каждую минуту!


Виды упаковки для снеков:

1. Полипропилен – прозрачный или металлизированный, может быть как однослойным, так и двухслойным;
2. Двухслойные ламинированные материалы, такие как ОРР/РЕ, ОРР/ОРРмет, ОРР/СРР, РЕТ/РЕ;
3. Ламинированные материалы с двойным слоем, межслойной печатью и металлизацией.


Выкидывать даже безопасные пластиковые бытовые отходы в обычный мусор крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Как уже давно известно, всё, что является продуктами нефтепереработки, в естественной природной среде будет разлагаться очень долго – по оценкам некоторых экологов, буквально столетиями.
  2. Со временем, особенно подвергаясь перепадам температур на свалках, пластик может выделять формальдегид (газ, который является серьезным канцерогеном).
  3. Для сжигания отходов ПП необходимы высокие температуры. Но уже в процессе плавления он начинает выделять кислоты, непредельные углеводороды, ацетальдегид. Поэтому пожар на свалке превращает полипропиленовый мусор в источник огромного количества опасных веществ, которые неизбежно попадают в атмосферу.